sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Como usar iscas de superfície.


Iscas de Superfície – veja outra opção da pesca com salsicha flutuando e a pesca com geléia de mocotó

Técnica para Pesqueiros: Iscas de superfície (sem bóia)
Caros amigos pescadores,

Neste artigo tentaremos mostrar a vocês como fazemos a montagem do equipamento para a pesca dos grandes Tambaquis e Tambacus (os chamados Redondos) nos pesqueiros aqui da região de Goiânia-Go. Isso também pode ser usado nos pesqueiros de São Paulo.
Primeiramente tentaremos explicar porque os grandes redondos não são fisgados facilmente: -eles normalmente são mais “lentos”, não tem a agilidade dos menores, e por isso não conseguem chegar antes nas iscas lançadas na superfície. Esses peixes maiores também têm a característica de se alimentar chegando à superfície devagarzinho e abocanhando a isca e  indo para o fundo novamente. Por isso essa pescaria requer um pouco de paciência para ter o efeito esperado, como a maioria das técnicas de pesca.

Salsicha flutuante (sem bóia)
Após muito observar a técnica utilizada por pescadores em pesqueiros e a maneira do peixe de se alimentar nestes locais, chegamos à conclusão que esta técnica de pescaria se torna a mais eficaz no momento. Com a bóia os peixes vêm saindo também, mas quando estão manhosos não. Comprovamos isso após pegarmos diversos peixes de tamanhos variados, todos eles “criados”, ou seja, bem grandinhos.
Utilizando esta técnica de pesca você estará se arriscando a pegar também peixes de couro, como pintados, cacharas, cachapiras e pirararas. Acreditamos que estes peixes acostumaram a se alimentar na superfície devido ao resto de comida jogado nos lagos dos pesqueiros.
Então vamos ao que interessa: a montagem da salsicha flutuante (sem bóia).
O que você vai precisar é:
·         uma faca
·         pedaços de Eva cor laranja cortados em círculos imitando pedaço de salsicha
·         anzol robaleiro, ou anzol wide gape
·         macarrão cru
Material usado para a salsicha flutuante
Material usado para a salsicha flutuante

Procedimento:

1.       Prenda o anzol robaleiro direto na linha multifilamento sem girador ou bóia
2.       Coloque o pedaço de Eva que imita a salsicha passando pelo anzol até o final
3.       Passe o anzol pela salsicha por dentro, como se fosse embuti-lo
4.       Coloque pedaços de macarrão cru até firmar a isca no anzol
Segue abaixo algumas figuras ilustrativas.
Anzol e EVA
Anzol e EVA

Anzol, eva e salsicha
Anzol, eva e salsicha

Anzol, Eva, Salsicha e Macarrão
Anzol, Eva, Salsicha e Macarrão

Salsicha Flutuante
Salsicha Flutuante

Salsicha Flutuante
Salsicha Flutuante

Salsicha flutuante
Salsicha flutuante

Fotos da isca boiando:

Salsicha na Superfície
Salsicha na Superfície

Salcicha flutuante
Salcicha flutuante

Salsicha
Salsicha

Geléia de Mocotó flutuante (sem bóia)

A geléia também é muito utilizada nos pesqueiros de nossa região. Esta isca é difícil de arremeçar com bóia, pois um pedaço grande de geléia pesa muito na hora do arremeço e a bóia não vai longe. Por isso usamos diretamente no anzol, sem bóia.

Geléia de Mocotó
Geléia de Mocotó

Arremece uns pedaços de geléia onde você estiver pescando e observe se os peixes estão atacando na superfície.

Peixes comendo na superfície
Peixes comendo na superfície

Outra dica é usar um pedaço de vela para que a linha não afunde, nos 10 ou 20 metros próximo da isca. Pode-se recolher a isca colocando a vela e pressionando junto à linha. Da mesma maneira que se passa cerol na linha de pipa.

Peixes na Superfície
Peixes na Superfície

Peixes na superfície
Peixes na superfície

Pelo fato de não usar encastoado, pode-se perder peixes, que mordem o anzol e a linha junto. Conosco tem ocorrido com pouca freqüência, mas de vez em quando acontece.  Por isso a fisgada tem que ser certeira, bem firme.

Caso estiver pescando com linha monofilamento, aconselhamos colocar a linha multifilamento como chicote. Não use encastoado de aço, pois afunda a isca.

Outra opção seria um chicote de linha flúorcarbono de leader, usando um nó para unir as duas linhas.
Este leader evita que você perca alguns peixes, pois é muito resistente a abrasão, ou seja, quando a linha passa pelos dentes do peixe ela não arrebenta facilmente.

O que você vai precisar é:

·         uma faca
·         geléia de mocotó cortados em pedaços de uns 05cm
·         anzol caranheiro com haste comprida 3/0
·         uma vela

Procedimento:

1.       Prenda o anzol caranheiro com haste comprida 3/0 direto na linha sem girador ou bóia.
2.       Passe o anzol pelo pedaço de geléia iscando pelo centro e fisgando novamente para trás, sempre deixando a ponta do anzol de fora.

Pode-se trocar a geléia de mocotó por pele de porco ou pele de frango, pão ou pão de queijo. Temos visto muitos peixes saindo desta maneira.

Pele de porco ou pele de frango flutuante (sem bóia)


Portanto se você deseja pegar os maiores redondos na superfície faça uma ceva próxima ao local onde estiver pescando com pedaços de salsicha, geléia, pele de porco ou pele de frango, pão ou até mesmo pão de queijo e observe qual dessas iscas tem maior efeito. Use a que tiver sendo mais “atacada” pelos peixes.
Por aqui temos observado a maior procura pela salsicha e geléia.

Sempre que mudar o peso das iscas regule a carretilha novamente para evitar cabeleira.

Espero ter ajudado alguns pescadores a pegar seus troféus.

Até a próxima!

Boa Pescaria!!!

Postagem: José Eduardo Elesbão
e-mail: malucosporpesca@gmail.com

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